Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»

Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»

7 июня в Музейном центре им. А.И. Солженицына откроется выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл», приуроченная к предстоящему празднованию 300-летия Российской Академии наук и 290-летию с момента начала исследования Сибири и Камчатки, предпринятого С.П. Крашенинниковым в составе экспедиции Витуса Беринга (1733 – 1741 гг.).
По словам В.И. Вернадского, «с появлением Крашенинникова и Ломоносова подготовительный период в истории научного творчества русского народа кончился. Россия окончательно как равная культурная сила вошла в среду образованного человечества, и началась новая эпоха ее культурной жизни».

Одной из задач, порученных государством Академии наук, было комплексное научное описание российских территорий и определение торговых путей в сопредельные страны.

Именно этими целями были инспирированы Первая и вторая Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга. В составе Второй Камчатской экспедиции проявился блестящий комплексный талант ученого-исследователя, первопроходца земель, административного организатора Степана Петровича Крашенинникова.

Итогом его десятилетних экспедиционных подвижнических трудов явилась академическая монография «Описание земли Камчатки», увидевшая свет в 1755 году спустя несколько дней после смерти автора.

На нашей выставке вниманию посетителей будут представлены оба тома  «Описания земли Камчатки», изданные в России в 1755 году, явившиеся уникальным научным памятником комплексному исследовательскому подходу освоения новых земель.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть издания, иллюстрирующие время, в котором творил С.П. Крашенинников, и тему Камчатки: «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями» (1745 г), «Словарь географический Российского государства» А.М. Щекатова (1804), а также портрет самого С.П. Крашенинникова.

Выставка иллюстрирована гравюрами из названного издания, призванными погрузить пришедшего в атмосферу эпохи российского Просвещения. Кроме того, посетителям выставки будет предоставлена возможность посмотреть научно-популярный фильм режиссера Альберта Самойлова «Экспедиция на край земли» (2015), посвящённый путешествию С.П. Крашенинникова, а также полистать интерактивные страницы монографии.

Открытие выставки состоится 7 июня в 15.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)


Развернуть новость

«Памятники книжной культуры»

«Памятники книжной культуры»

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошли XI Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры. В Чтениях приняли участие работники библиотек, музеев, архивов, общественных организаций из 13 регионов России. Выступления были посвящены исследованиям книжных коллекций, истории формирования фондов отделов редких и ценных книг, традициям книжной культуры. Цель Чтений – привлечение внимания специалистов и общественности страны к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия и национальных ценностей.

Научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ Беляева Елена выступила с докладом «Библиотека Дубовицких. Опыт реконструкции рукописного собрания дворянской усадьбы второй половины XVIII-середины XIX века», в котором были представлены первые итоги исследования рукописных книг коллекции рязанских дворян Дубовицких.


Развернуть новость

Дети в Кремле

Дети в Кремле

В преддверии летних каникул гостями Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стали учащиеся рязанских школ. В период с 24 по 30 мая дети знакомились с историей Рязанского княжества, архитектурой Рязанского кремля, посетили экспозиции «Человек и природа» и «От Руси к России».
Сотрудниками Рязанского музея были проведены более 200 экскурсий для учащихся школ № 20, 41, 43, 63, 69, 5 гимназии. Нашими посетителями стали 6 202 человека.
Желаем нашим друзьям теплого лета, активного отдыха и летних путешествий! Ждем в музее в новом учебном году!


Развернуть новость

Летнее путешествие

Летнее путешествие

1 июня коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в рамках методической поездки побывал в гостях у коллег в Историко-культурном, природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова».

«Усадьба С.Н. Худекова» — один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. Парковый ансамбль в селе Ерлино принадлежал известному журналисту, драматургу, редактору-издателю «Петербургской газеты» Сергею Николаевичу Худекову. За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком — дендрарием он был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже.

Для сотрудников РИАМЗ была проведена экскурсия по парку, где в настоящее время растут деревья и кустарники 88 видов. Самым старым деревьям в парке-дендрарии свыше 150 лет.

Также на территории парка находится музей С.Н. Худекова в здании жилого флигеля, построенного в 1830 году.

Экспозиция музея состоит из 7 залов, в которых наши коллеги рассказали о быте и журналистской, издательской, творческой и балетной деятельности С.Н. Худекова.

Сердечно благодарим наших коллег за теплую встречу и прогулку по красотам усадебного парка! Ждем с ответным визитом!


Развернуть новость

Лето в Музее

Лето в Музее

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник ждет вас этим летом у себя в гостях!

Летом есть прекрасная возможность пройти с экскурсией по территории древнего Кремля, посетить с рассказом экскурсовода исторические экспозиции «От Руси к России» во Дворце Олега и «Российское воинство» в Гостинице Черни, а те, кто любит самостоятельно все осматривать и осмысливать увиденное, могут воспользоваться музейным аудиогидом.

19 мая во Дворце Олега открылась масштабная выставка «Поневы, кички и рога…», где рязанский народный костюм представлен во всем многообразии и ярком великолепии. Для наших гостей подготовлены кураторские экскурсии и лекции. Выставка будет работать все три летних месяца и, мы надеемся, привлечет внимание не только взрослых, но и маленьких посетителей, для которых подготовлена специальная экскурсия «Приобуть, приодеть – так и есть на что глядеть».

8 июля в рамках выставки пройдет заключительная часть фестиваля «Рязанская понева». Конец лета и закрытие выставки отметим Днем рязанского костюма совместно со студентами Рязанского художественного училища: приглашаются все рязанцы и гости города – участники Форума древних городов.

Для тех, кто любит активное время провождение, 2 июля состоится традиционный праздник «Летний день в Кремле».

Для людей творческих – продолжается проект Семейные выходные. Мастер-классы для всей семьи каждую субботу!

Для истинных исследователей – начинается археологический сезон! Три городища: Старая Рязань, Переяславль Рязанский, Глебово городище - ждут волонтеров. А для первого знакомства экскурсии на раскопах проведут лучшие археологи одного из ведущих археологических центров страны!

Любителей музыки помимо проходящего в середине июня ежегодного фестиваля «Кремлевские вечера» порадуют встречи с Московским академическим Музыкальным театром имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко на Первом международном фестивале «Русская опера» в последние дни июля.

Музейный центр им. А.И. Солженицына, расположенный в особняке ХIХ века на ул. Николодворянской, ждет в своих залах настоящих исследователей истории и литературы. Для них продолжит свою работу литературный лекторий "Литера" с лекциями к.и.н. Д.Ю. Филиппова из цикла "К.Г. Паустовский и Рязанская земля".

7 июня в одном из выставочных залов Музейного центра откроется новая выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл". Главными экспонатами выставки станут первое двухтомное издание С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» 1755 г., а также экземпляр издания 1745 г. «Атласа Российского, состоящего из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями».

Станьте частью нашей летней истории


Развернуть новость